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Le catalogue des recettes des bières
concoctées par Les Biéronautes
une fois votre atelier réservé, communiquez votre choix de recette à : contact@lesbieronautes.fr


Recettes à base de drêches
Vous avez ramené des drêches de votre atelier brassage?
Voici quelques bonnes recettes pour continuer à vous régaler
Les super-crackers
Les ingrédients :
· 200 à 250g de drêches
· 125 à 200g de farine au choix
· De l’eau tiède jusqu’à ce que la texture soit bien
· 1 pincée de levure chimique
· 1 pincée de sel et un peu d’huile
· Des graines et épices au choix (graines de courge, pignons de pin grillés, tomates séchées, du thym et de l’emmental râpé…)
Mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante, aplatir au rouleau sur une plaque, découper à l’emporte-pièce, cuire 15-25 minutes à 180°. A peu près.
Les cookies aux chocolats *
Les ingrédients:
· 1 œuf
· 100 g de sucre blanc
· 100 g de drêches mixées
· 90 g de farine de blé
· 2 noisettes de beurre fondu
· 1 cuillère à soupe de levure chimique
· environ 80g de brisures de chocolat lait, noir, blanc…
1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2. Mélanger le sucre et les drêches mixées dans un grand saladier avec 2 noisettes de beurre
3. Saupoudrer de la farine ainsi que de la levure chimique.
4. Casser l’œuf entier dans la préparation et mélanger délicatement, pour obtenir une préparation bien homogène.
5. Ajouter le chocolat en morceaux
6. Sur un papier de cuisson, faire des petits tas espacés les uns des autres.
Cuire pendant une dizaine de minutes à 180°C, il faut faire attention la cuisson est très rapide, sortir dès qu’ils sont un peu dorés, quitte à ce qu’ils soient un peu moins cuits au centre.
Le cake salé
Les ingrédients :
· 10cl de bière au choix
· 250gde farine
· 15g de farine pour le moule
· 10g de levure chimique
· 4 œufs
· 2 cuil. à soupe d’huile d'olive
· 250g de drêches de bière
· 100g de fromage râpé
· 10g de beurre pour le moule
· Sel et poivre selon les goûts
(et au choix : olives, lardons, tomates, menthe, zestes de citron, féta, …)
1. Mixer les drêches
2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et du sel. Ajoutez les œufs et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et homogène. Ajoutez bière, l’huile d’olive et mélangez toujours au fouet.
3. Ajoutez le fromage râpé, 200 g de drêches mixées et du poivre puis mélangez à l’aide d’une maryse en soulevant la pâte.
4. Préchauffez votre four à 180 ° C (th 6). Beurrez et farinez un moule à cake. Éliminez l’excédent de farine. Versez votre pâte dans le moule en lissant.
5. Saupoudrez la surface du reste de drêches.
6. Enfournez pour 35 à 45 min de cuisson. Au bout de ce temps, vérifiez avec la pointe d’un couteau la cuisson à cœur de votre cake.
7. Laissez le cake légèrement refroidir avant de le démouler et de le couper en tranches.






(*) alinéa 3 art. 72 des CGV: celui qui fait des cookies au chocolat doit en envoyer 2 par courrier express aux Biéronautes. Merci.
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